Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

На задворках зоопарка: как живется 80 воспитанникам Котогородка

Комментариев

0
 0
Категории Новости
На задворках зоопарка: как живется 80 воспитанникам Котогородка
Рейтинг этой страницы

На задворках Киевского зоопарка, где-то за владениями экзотических животных, на заброшенном пустыре, можно попасть в Котогородок — сообщает сайт ветеринарной клиники «Рудий Кiт». Неравнодушные «заведению» люди, среди которых — журналисты, актеры, писатели, музыканты и даже военные, объединились в общественную организацию Союз свободных журналистов «Природа прежде всего» и пытаются создать качественно новое пространство для сосуществования Человека и Кошки — социальный экологический комплекс «Кошачий городок».

На территории зоопарка всегда жили кошки: они свободно блуждали где угодно, питались что найдут, или чем покормят посетители. Восемь лет назад насчитали более 70 «мини-тигров». Волонтеры начали помогать Зоокотам: кормить, лечить, делать прививки, стерилизовать. А потом, на выделенной территории собрали всех котиков, которые разгуливали по зоопарку.

Сейчас в Котогородке проживает около 80 хвостатых питомцев. Большинство из них уже стерилизованы, а часть еще ждет своей очереди на операцию. Организации не хватает денег на необходимые процедуры и прививки для котиков.

Инициатор проекта Ангелина Яр искала помощи со стороны власти, но, к сожалению, дальше обещаний дело не пошло. Лишь после устного распоряжения мэра Киева Виталия Кличко им предоставили небольшой участок земли за зоопарком, которую очень давно не использовали.

— Мы предоставляли властям проект, — рассказывает хозяйка Котогородка, — и это было не просто просьба о помощи, это был полноценный хорошо продуманный проект, который дополнялся схемами, иллюстрациями, расчетами. Было предложение сделать экспозицию кошек, желание их легализовать. Чтобы они работали на имидж зоопарка.

В то же время, организаторы проекта мечтают перевезти своих воспитанников куда-то недалеко от города.

— Это может быть как Киев так и пригород: место с необходимыми коммуникациями (электричество и водопровод) площадью не менее 30 соток. Мы хотим построить домики для персонала и для кошек и обустроить сад для свободной жизни «мурчиков». Основой его станут спасенные из зоопарка коты. В наших планах — создать пространство передовых эко-технологий: стопроцентный переход на энергию солнца и ветра, солнечные коллекторы, туалеты с замкнутым циклом, очистку ливневых вод. Мы создадим Эко-Лофт, который будет притягивать таких же, как мы, фанатов альтернативных источников энергии и природосберегающего образа жизни, — мечтает Ангелина Яр.

Пока Котомистечко разделен на две части: на огражденной высоким забором территории находятся импровизированные домики для кошек, сделанные из досок и закутанные в теплую ткань, различные пенечки, места для кошачьих забав и кормления; вторая часть территории больше похожа на строительную площадку, где лежат куски арматуры, доски, возвышаются ржавые остатки железных сооружений. Здесь же, в бывшем киоске, находится импровизированная кухня, где «мурчикам» готовят есть.

На вопрос, какие вещи им на данный момент наиболее необходимы, Ангелина улыбается:

— Мы не ставим какие-то рамки, вот, например, привозите только это и это … Совсем нет. Мы будем вам благодарны, если даже вы приедете и просто пообщаетесь с животными, погладите их, поговорите с ними. У нас даже проходила акция «Ищем гладильщиков котиков», ибо всем: и людям, и животным, и растениям нужна ласка, внимание…

По материальному, в первую очередь необходима пища. Коты питаются куриными головами, шеями, один раз в неделю им дают рыбу. Основа рациона дешевый корм, но некоторым больным котикам приходится покупать более дорогие корма, а маленьким котятам нужен мягкий корм. Еще большая проблема найти хорошего ветеринара, который бы сотрудничал с волонтерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *