Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

В Киеве разыскивают усыновителей и опекунов для четвероногих пушистиков

Комментариев

0
 0
Категории Новости

Спеша по своим делам, мы проходим мимо уличных животных, стараясь не замечать их. Холод, голод, опасность — это то, что преследует их ежедневно. Машины, различные болезни, собаки и жестокие люди угрожают котикам на улице всю их жизнь. В последнее время появляются различные проекты и благотворительные организации, отдельные волонтеры, которые пытаются помочь животным, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. В Центре адопции котов, на ул. Дмитриевской, 39 питомцам дают жилье, еду, лечат и ищут хозяев.

Размещается Центр адопции на территории клиники «Зоолюкс». В этом месяце он был официально открыт, но работает уже не первый месяц. Сейчас здесь проживает около 20 котиков. Когда животное попадает сюда, ему делают анализы крови на различные вирусы, купают, обрабатывают от паразитов, проводят микологическое исследование, кота осматривает ветеринар, вакцинируют и стерилизуют или кастрируют. После всех этих процедур животное остается на 2-х недельном карантине в Центре. Если вы нашли животное и хотите ему помочь, но забрать к себе возможности нет, то можно привезти его в Центр адопции. Но при этом нужно оплатить все перечисленные обследования (примерно 2 тыс. грн). Также, если окажется, что животное больно, нужно будет помочь финансово на его лечение.

Фотограф Центра Евгения Драч отмечает, что проект пока держится на волонтерах и неравнодушных. Проживание одного котика в приюте обходится в 51 грн в день (при условии, что животное здорово, если нет — то больше).

Чем отличается Центр адопции от приюта? Евгения Драч объясняет, что Центр имеет целью не пожизненное содержание животных, а только пока найдется человек, который готов нести ответственность за будущее животного. На вопрос, сколько времени нужно на приспособления котика в семью, девушка отмечает, что скорее всего «расходятся» котята и красивые котики (им можно найти семью за несколько часов с помощью социальных сетей).

Кошачьи маньяки охотятся на животных

Евгения Драч рассказала, что с детства всех уличных кошек тянула домой.

— Зачем покупать, если можно кого-то приютить, — выражает свою позицию девушка.

В волонтерстве Евгения уже не первый год и рассказывает, что в Центр обычно котики попадают прямо с улицы.

— В первую очередь берем животных, которые могут не выжить на улице. А именно: котята, беременные кошечки и животные, по которым видно, что еще недавно они были домашними, но при каких-то обстоятельств потеряли дом. Такие котики находятся в панике. И без помощи человека они не выживут, — отмечает Евгения.

Кастрация котов и собакВолонтер рассказывает, что в Киеве действуют так называемые кошачьи маньяки. Психически больные люди уничтожают вокруг себя животных, получая удовольствие от страдания живых существ. В одном из домов на Лесном массиве живет именно такой подонок. Ведь во дворе время от времени находят мешки с замученным котиками. В подвале этого самого дома кошечка родила котят. Волонтерами было принято решение срочно эвакуировать оттуда животных, ведь кроме того, что малышам будет трудно выжить в подвале, еще и психически больной человек на них охотится. Так кошачья семья оказалась в центре адопции. Котята оказались больными. Медикам и волонтерам спасти удалось всех, но из-за перенесенной инфекции одном из котят пришлось удалить глаза. Сейчас этот котик, хотя ничего и не видит, однако не комплексует по этому поводу — активный и живой, и ищет семью.

Однако безответственность владельцев ничем не лучше жестокость психически больных. Беременную Галатею выбросили владельцы прямо на улице. Кошечка сидела во дворе рядом с еще недавно своим домом и не знала, куда ей деться.

Так Галатея поселилась в Центре. Вскоре у нее родилось шестеро детенышей. Однако у кошки началось внутреннее воспаление, и ей пришлось сделать операцию. Несколько суток врачи боролись за жизнь Галатеи, а волонтеры — за жизни ее детей.

— Нам приходилось делать все то, что делает мама-кошка: кормить по часам малышей и после каждого кормления массировать им животики, — вспоминает Евгения.

Сейчас и с котятами, и с их мамой все в порядке. Котят уже разобрали, а вот Галатея пока только ищет хозяина.

Еще одним воспитанником Центра адопции является Мартин, у которого ВИК (вирус иммунодефицита кота). Этот вирус аналогичен ВИЧ человека, но, по словам специалистов, для человека опасности не представляет. Специфического лечения от ВИК для кошек не существует, они могут прожить долгую и счастливую жизнь, но за таким котиком нужен хороший уход и ему нельзя контактировать с другими котами. Поэтому Мартин сейчас находится на домашней передержке — дома у Евгении. Но он очень хочет найти постоянных хозяев.

Кто может приютить четвероногого

Центр адопции создавался с целью нахождения хозяев для усатых четвероногих. Поскольку невозможно подобрать всех хвостатых с улицы и держать в Центре, волонтеры стараются как можно быстрее найти человека, который «усыновит» котика. Однако чтобы стать «усыновителем», нужно соответствовать определенным критериям. А именно:

  • обязаться не держать животное на самовыгуле. Волонтеры отмечают, что на улице для кота опасность. Кроме того, дома на теплом диване котик лучше, чем на улице;
  • иметь сетки на окнах, которые защитят хвостатого от смерти;
  • раз в год вакцинировать животное;
  • стерилизовать или кастрировать кота;
  • сотрудничать с волонтерами и время от времени предоставлять им фотоотчет из жизни животного.

Раз в месяц Центр адопции проводит Кото-ярмарку, где раздают котиков. Для того чтобы принять питомца, нужно иметь при себе паспорт, переноску и подписать договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *