Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Анестезиологический риск
5 (100%) 1 отзыв(ов)

Для любого типа операций и некоторых диагностических процедур требуется проведения седации или полной анестезии.

Седация или медикаментозный сон — состояние организма, которое характеризуется отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности, искусственно достигаемое при помощи введения седативных лекарственных средств.

Полная анестезия или наркоз характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь, болевой) и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетных мышц.

Седация и наркоз вызываются введением анестетиков (препараты, вызывающие сон), анальгетиков (препараты для снижения болевой чувствительности). Применение этих препаратов связано с определенными рисками, поскольку многие из них могут вызывать различные эффекты такие как: угнетение дыхательного центра, угнетение сердечной деятельности, снижение артериального давления и т. д.

Анестезиологический риск — риск смерти животного под влиянием препаратов для анестезии независимо от действий врача!

Степеней анестезиологического риска 5, но для удобства их можно поделить на 3 категории:

1 степень (минимальный риск). Все здоровые животные в возрасте от 6 мес до 7 лет. Плановые операции. Желательные исследования: Общий и биохимический анализ крови, а так же УЗИ сердца.
2 степень (средний риск). Возраст от 0 до 6 мес, старше 7 лет. Системные заболевания в стадии компенсации.

Породы группы риска:

собаки (брахицефалы, карликовые, склонные к кардиопатиям доберманы, боксеры);

коты: британские, шотландские, мейн-куны, сфинксы, персидские, бобтейлы.

Необходимые исследования: общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, рентген грудной клетки обзорный (при новообразованиях обязательно)
3 степень (высокий риск): ургентные операции, политравма. Системные заболевания в стадии декомпенсации. Даже если не успеваем сделать анализы, все равно набираем – они важны в постоперационный период!

По статистике в США из 1000 клинически здоровых животных, с нормальными показателями анализов крови и исследований сердца 1 животное погибает. Мы не рассказываем клиентам, что всем 100% будет хорошо — мы не имеем права так говорить.

Мы обязаны в полной мере изложить всю информацию и риски связанные с проведением операции и наркоза.

Анестезиолог должен принимать решение о проведении наркоза или седации, только после ознакомления с результатами исследований и полного анестезиологического осмотра, который включает в себя термометрию, тонометрию, аскультацию сердца и общую оценку состояния животного.

Седация и наркоз являются опасными для жизни состояниями, но при наличии всех обязательных исследований и достаточного опыта анестезиолога риск для жизни возможно существенно минимизировать.

В нашем ветеринарном консультационном центре “Рудий кіт” имеется все необходимое оборудование и подготовленные специалисты для качественного проведения наркоза во время операций любой сложности.

Маслаков Егор Геннадевич

Comments are closed.