Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Блошиный дерматит у животных

Комментариев

0
 0
Категории Статьи

Среди паразитов, которые поражают кожу и шерсть животных значительное место занимают блохи. Эти кровососущие насекомые имеют размер до 2,5 мм в длину и большую прыгучесть. Цвет паразита варьируется от коричневого до черного. Блохи относятся к временным паразитом, то есть на теле животного блохи только питаются.

Бытует мнение, что наличие блох всегда видно. Что ж, это заблуждение. Развиваются эти насекомые постепенно, то есть от яйца, личинки, куколки до взрослой особи. Куколка появляется только в том случае, когда получает определенный сигнал от теплокровного животного, будь это изменение температуры, либо колебания воздуха. Блохи проходят весь цикл развития в период от нескольких недель до нескольких месяцев. Паразиты могут жить во внешней среде круглый год.

Блошиный дерматит у животныхМногие собаки переносят укусы блох спокойно, отделавшись легким покраснением кожи. Но, некоторые животные страдают жуткой аллергией на слюну насекомого. Порой только один укус приводит к сильной аллергической реакции. И животному совершенно необязательно выходить из дома, чтобы получить раздражение. Один укус порой дорого стоит владельцам собак и кошек. В ветеринарной практике аллергия на блошиные укусы имеет название БАД либо же блошиный аллергический дерматит. Он отличается от блошиного заражения (когда по телу животного прыгают блохи) тем, что питомец страдает от сильного зуда, который вызывает необходимость постоянного зализывания и покусывания, а также наличие сыпи в разных частях тела. Для кошек характерны высыпания в области бедер, живота и спины. У собак сыпь появляется на передних и задних лапах, в области крупа и по бокам. Поражения могут иметь локальных и диффузный характер.

А можно ли контролировать такое состояние? Конечно, это сложно, но вполне реально. Для животных, которые страдают от данного недуга важно применять наружные обработки. Капли необходимо наносить каждые 3-4 недели в течении всего года и помнить о необходимости защиты животного извне. Препараты, которые обладают отпугивающим воздействием не подходят для кошек. Важно помнить о том, что обрабатывать нужно всех животных, которые живут в доме. Своевременный и должный уход позволяет избавить домашнего любимца от лишних проблем. Если же вы обнаружили симптомы дерматита или подозрение на наличие других заболеваний, рекомендуется как можно скорее обратится к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *