Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Чем кормить беременную кошку?

Комментариев

Off
 Off
Как протекает беременность у кошки
Категории Статьи
Чем кормить беременную кошку?
Рейтинг этой страницы

В определенные периоды жизни братья наши меньшие нуждаются в особом уходе. В частности речь идет о периоде беременности. Во время беременности кошке необходим особенный рацион. Количество корма в данный период времени необходимо увеличить на 10%, но важно помнить о том, что животное нельзя перекармливать. В случае перекармливания возрастает вероятность развития крупных котят, что усложняет роды. Мы рекомендуем увеличить стандартное 2х разовое питание обычной кошки до 4-5 разового дробного. За две недели до рождения малышей внутренние органы кошки будут сдавлены котятами, а потому пищи она сможет поглотить значительно меньше и маленькие порции — оптимальный вариант. Перед родами животное нередко и вовсе отказывается от еды.

Натуральные продукты в рационе беременной кошки

Не важно, породистая кошка или нет, но рацион ее питания должен состоять из отварных мясных продуктов. Идеальной пищей будет говядина, курица, индейка. Иногда можно добавлять субпродукты наивысшего качества — печень или сердце. Из молочных продуктов допустимы нежирный творог, кефир, простокваша и йогурт при условии отсутствия добавок. Важно давать кошке желток отварного яйца либо полное яйцо, но не чаще 2х раз в неделю, а также овощи и крупы. Регулярное кормление рыбой не рекомендовано, однако жирная сельдь и сардина богаты на особые витамины, которые отсутствуют в других продуктах, а потому иногда необходимо вводить эту рыбу в рацион.

Молочные продукты лучше давать после основной пищи, а овощи и крупы вместе с отварным мясом. Мы рекомендуют отварную морковь, цветную капусту, кабачки, свеклу. Рекомендованы рисовая, овсяная и гречневая каши. Кошки не очень любят овощи, а потому их можно комбинировать с мясом. Допустимо приготовление пюре из фруктов. Рацион должен быть сбалансированным, а продукты вызывать аппетит у питомца.

Беременные кошки нередко страдают от запоров. В подобных ситуациях помогут те блюда, в которые входит растительное масло, к примеру овощное пюре с подсолнечным или оливковым маслом. Допустимо использовать масло из рыбных консервов. Хорошо помогает нежирный бульон из мяса, теплое молоко либо свекольное пюре.

Беременной кошке необходимо употреблять витамины, микро и макроэлементы. Хорошо давать животному отвар из листьев малины, который не только содержит большое количество витаминов, но и предотвращает выкидыш, а роды будут легкими. Для отвара подойдут свежие или сухие листья малины. Чайную ложку листьев необходимо засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 250 мл воды, после чего довести до кипения. Достаточно 2-3 минут кипячения, после чего отвар снимается с огня и охлаждается. Оптимальная доза для животного — 1 чайная ложка дважды в день.

Чем кормить беременную кошку

Относительно минеральных добавок лучше советоваться с ветеринаром, в данном случае большое значение имеет дозировка.

Что нельзя кушать беременной кошке?

В первую очередь недопустимо давать кошке продукты со стола, особенно сладости, приправленные блюда, пищу, что содержит консерванты. Запрещено давать корма низкого качества, копченую рыбу, колбасные изделия и сосиски.

Несколько слов о кормах для беременных кошек

Корма, разработанные специально для беременного животного могут стать идеальным источников питательных элементов, витаминов, жиров и протеинов, а также минералов. Чтобы кошка родила здоровых малышей и сама оставалась здоровой, лучше всего покупать корма премиум-класса.

Специально разработанные корма премиум и супер-премиум класса имеют необходимое количество белков, которые легко усваиваются. Корма богаты на жиры, продукты с необходимым количеством клетчатки, содержат натуральные пробиотики, пребиотики и различные ферменты, необходимые для пищеварения. Сухие корма богаты на аминокислоты, кальций, фосфор, магний, железо, калий, марганец. В них содержится полный состав витаминов, в частности А, D3, Е, С и незаменимую аминокислоту — таурин.

Josera Minette находится среди кормов, рекомендуемых ветеринарами. В нем содержится 35% белков и 22% жиров, а основные ингредиенты — птица, рыба (лосось), рис.

Корм Bosch Sanabelle Kitten содержит 34% белков и 21,5% жиров, что позитивно влияет на здоровье матери-кошки и котят в утробе.

В Brit Care Crazy I am Kitten содержится 38% белка, 20% жира. Среди основных ингредиентов курица и рис, а в Brit Premium Kitten Chicken добавляется еще и кукуруза, селен, витамин Е и пребиотики.

Корм Perfect Fit Junior рекомендован ветеринарами, поскольку его калорийность – 40% белков, 35% жиров, 25% — углеводов. Как и вышеописанные корма содержит курицу, рис и натуральную клетчатку.

Премиум-корм Royal Canin Mother and Babycat богат на легкоусвояемые белки, пробиотики, антиоксиданты, которые помогают улучшить иммунитет. Royal Canin Queen помогает оптимизировать гормональный фон и состояние матки беременной кошки, а также помогает вырабатывать оптимальное количество молока у кормящей кошки.

Ветеринары рекомендуют подкармливать любимое животное специальными консервами, в которых содержаться вещества, помогающие выносить и родить здорового котенка. Среди таких консерв — Brit Care Pouches Chicken&Cheese Kitten с курицей, сыром и рисом. В составе отсутствуют консерванты, красители и соя. В Brit Premium Pouches Chicken Chunks for Kitten 33% составляют мясо и субпродукты, 33% — рыба и рыбпродукты.

Для котят, беременных и кормящих кошек-мам подойдут консервы марки Royal Canin. Это в первую очередь Babycat Instinctive и Kitten Instinctive в виде желе либо соуса.

Если возникают проблемы с лактацией и кормлением, рекомендуется добавлять в рацион малышей заменители молока, которые созданы на основе молозива кошки, сывороточного протеина и яичного желтка. Для дополнительного прикорма рекомендовано сухое молоко и таурин Gimpet Cat-Milk.

Comments are closed.