Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Идиопатический цистит
5 (100%) 2 отзыв(ов)

Идиопатический цистит —  это воспаление  мочевого пузыря неинфекционной природы. Существует большое количество причин, которые могут привести к заболеванию нижних отделов  мочеиспускательной системы, но, к сожалению, у ряда представителей кошачьих данное заболевание может развиться без какой-либо очевидной причины. Также отсутствует закономерность возникновения заболевания — патология проявляется вне зависимости от пола, возраста и породы животного.

На что стоит обратить внимание владельцу животного.

При обнаружении данных клинических признаков животное срочно необходимо показать ветеринарному врачу для проведения диагностических мероприятий:

  • анурия — полное отсутствие мочеиспускания
  • гематурия — мочеиспускание с примесью крови
  • поллакиурия — учащенное мочеиспускание
  • дизурия — затрудненное или болезненное мочеиспускание
  • периурия – мочеиспускание вне лотка
  • вокализация при мочеиспускании
  • усиленное вылизывание области гениталий

У кошек с идиопатическим циститом симптомы заболевания могут исчезнуть самостоятельно, но при этом быстро рецидивировать. При тяжелом течении заболевания клинические признаки могут наблюдаться на протяжении длительного времени и приводить к генерализованному воспалению мочевого пузыря вплоть до гипертрофии стенки органа. При диагностике это может быть расценено как новообразование и потребовать проведения биопсии для исключения новообразования.

Проведение диагностики заболевания

В настоящее время не существует метода исследования для постановки такого диагноза, как идиопатический цистит, поэтому диагноз на данное заболевание ставится методом исключения иных патологий нижних отделов мочевыводящей системы.

Используемые диагностические методы :

  1. Общий клинический анализ и бактериальный посев мочи
  2. Рентгенологическое исследование мочевого пузыря (в том числе рентген контрастное исследование )
  3. Ультразвуковое исследование
  4. Цистоскопия

Только после комплексного обследования и исключения патологии нижних отделов мочеиспускательной системы  можно ставить диагноз «идиопатический цистит».

У кошек с идиопатическим циститом анализ мочи может выявить наличие крови и воспалительных клеток, однако, при этом может не быть четкой причины данных изменений, таких как камни в мочевом пузыре или инфекция. Также в образце мочи можно найти кристаллы (струвиты, оксалаты, фосфаты как наиболее частых представителей). Однако эти камни не являются причиной патологии в данном случае и могут быть найдены у кошек и без идиопатического цистита, так как для них характерна очень концентрированная моча, что является благоприятной средой для образования кристаллов

Причины заболевания

У кошек с идиопатическим циститом проявляется ряд схожих нарушений, которые могут способствовать развитию патологии:

  1. Дефекты внутренней оболочки мочевого пузыря. Внутренняя стенка мочевого пузыря представлена защитным слоем из клеток, в состав стенки которых входит полисахарид гликозамингликан, который защищает чувствительную слизистую. Кошачья моча содержит высокую концентрацию многих веществ, которые являются раздражителями для этих клеток. В случае дефекта защитного слоя на слизистой происходит контакт мочи и слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к раздражению, изъязвлению и развитию воспалительного процесса.
  2. Нейрогенные воспаления. Патология развивается из-за чрезмерного раздражающего воздействия на слизистую мочевого пузыря или через нервные импульсы, поступающие от мозга, являющиеся результатом ответной реакция на стресс. Стимуляция этих нервов приводит к высвобождению химических веществ (нейротрансмиттеров), которые могут спровоцировать развитие местного воспаления и появление болевого синдрома.
  3. Стресс и патологическая реакция на стресс. Стресс является важной причиной развития признаков идиопатического цистита, хотя тяжело отследить прямую взаимосвязь в патогенезе заболевания. У здоровых животных стресс приводит к выбросу в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортизола. У кошек с идиопатическим циститом, концентрация катехоламинов высокая, в то время как концентрация кортизола снижена, что в совокупности с чрезмерной активацией и\или неадекватным угнетением симпатической нервной системы приводит к развитию заболевания.

Лечение

Основными принципами лечения идиопатического цистита являются:

  1. Неограниченный доступ к большим объемам пресной воды, так как менее концентрированная моча снижает риск негативного воздействия на слизистую мочевого пузыря. Для повышения интереса животного к воде можно установить фонтан для воды, использовать бутилированную воду.
  2. Использование специальных диетических кормов для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
  3. Снижение стрессовой нагрузки. Для кошек, содержащихся скученно, актуальна система комплексного изменения окружающих условий (КИОС), в основе которой лежит снижение стимуляции гиперактивной симпатической системы, а также принцип снижения конфликтности между животными. Чтобы добиться этого, необходимо обеспечить каждое животное необходимым количеством «ресурсов». Для каждой кошки необходимо поставить собственный лоток, миски с водой и кормом, а также один дополнительный набор (для снижения конкуренции за еду). Миски необходимо размещать в разных подходящих для этого местах. Для стимуляции природных инстинктов можно использовать различные игрушки, что, помимо снижения стресса, также улучшит взаимоотношение между животным и хозяином.
  4. Для купирования болевых состояний при мочеиспускании рекомендуется использование спазмолитиков, болеутоляющих препаратов и\или нестероидных противовоспалительных средств (при отсутствии иных противопоказаний).
  5. При невозможности опорожнения мочевого пузыря естественным путем (острой задержки мочеиспускания) необходима незамедлительная катетеризация мочевого пузыря для обеспечения оттока мочи, предотвращения развития сопутствующих заболеваний и даже летального исхода.
  6. Препараты с содержанием гликозоаминогликанов для восстановления защитного слоя слизистой мочевого пузыря. Также данную группу препаратов можно использовать в качестве профилактики.
  7. Для коррекции поведенческих проблем и снижения стресса дома и\или в условия стационарного содержания (на период лечения или гостиничного содержания) возможно использование феромонов для животных.
  8. Использование антидепрессантов. Применение данной группы препаратов допускается только в том случае, когда были испробованы все вышеперечисленные методики и они не дали должного эффекта. Целесообразность назначения данной группы препаратов принимается только врачом.

Заключение

При должном внимании к рациону животного и количеству потребляемой им воды, а также исключении стрессовых ситуаций, возможно добиться снижения риска развития идиопатических циститов. Однако, при появлении симптомов даже при уже установленном ранее диагнозе, лучше показаться на прием к специалисту, так как клинические признаки данного заболевания во многом схожи с другими заболеваниями нижних отделов мочевыводящей системы. При отсутствии должного лечения игнорирование проблемы могут привести к необратимым патологиям и даже летальному исходу.

Милько Наталия Ивановна

 

Comments are closed.