Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Как и что диагностировать в грудной полости с помощью рентгенографии?

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Как и что диагностировать в грудной полости с помощью рентгенографии?
5 (100%) 2 отзыв(ов)

Метод диагностики с помощью рентгеновских лучей для нас уже давно не новинка. Все мы когда-то ломали палец или ногу в детстве, потому увидеть перелом  или трещину в кости на рентгеновском снимке сможет практически каждый человек. По этому в этой статье я розкажу Вам о самых распространенных патологиях что я встречал.

Чаще всего нас интересуют сердце и легкие, но не стоит забывать и про трахею. Так вот был случай у йоркширского терьера девочки были проблемы с дыханием. По скольку с легкими проблем не было, обратили внимание на трахею и обнаружили коллапс. На снимке данная патология выглядит как уменьшение трахеального просвета в различные фазы респираторного цикла. Чаще всего к коллапсу трахеи склонны карликовые породы собак, по этому всегда обращайте на это внимание. Для рентгенологической оценки трахеи используются латеральные проекции с вытянутой шеей.

В каудальной части трахея делится бронхи, и место деления трахеи называется её бифуркацией. Бронхи в норме представлены прямыми участками, и не должны быть изогнутыми или кривыми. При оценке бронхов необходимо учитывать что все главные бронхи должны быть видны при отходе от трахеи.  Зона визуализации бронх начинается 5-м межреберным промежутком , и заканчивается в нескольких сантиметрах от карины. Карина – это складка в месте бифуркации трахеи.

У котов с кататравмой и собак с автотравмами часто наблюдаются такие патологии как пневмоторакс и гидроторакс. Пневмоторакс характеризуется скоплением воздуха, или же его не стандартным размещением в плевральной полости. Поскольку рентгеновские лучи проходя через воздух не получают никакого сопротивления, то и тень на снимок не дают. Если например,  данное скопление будет в самих легких, то на снимке вы увидите просто тёмное пятно, без какого либо рисунка (в норме должен просматриваться рисунок бронхиального древа или сеть альвеол). Диагностировать воздух в местах не нормальных для его размещения намного проще, так вот например у кошки которая упала с 7-го этажа скопление воздуха было между позвоночником и самими легкими.

Гидроторакс это скопление жидкости в плевральной полости и в зависимости от консистенции и плотности жидкости, тень которую она будет давать тоже будет отличаться в контрастности. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить гомогенную тень жидкости с верхней границей. Для диагностики обязательно используются латеральные проекции. Дифференциацию гидроторакса проводят пункцией (для хорошей точности прокола делают его под контролем датчика УЗИ) таким образом в зависимости от откачанной жидкости различают плеврит (трансудат) гемоторакс (кровь) и хилоторакс (лимфа)

А вот сердце является самой контрастной структурой средостения. Силуэт сердца занимает 2/3 площади среднего средостения. Н латеральных проекциях оно в норме локализуется с 4 по 7 межреберный промежуток. Размеры сердца оцениваются с помощью стандартных коэффициентов. Например Коэффициент Бьюккенана вычисляется по рентгеновским снимкам в правой латеральной проекции лёжа. И равен 10х(L1+L2)/L3, где

  • L1– длинная ось сердца (длина сердца);
  • L2 – короткая ось сердца (ширина сердца, должна быть перпендикулярна длине);
  • L3– длина тела четвёртого грудного позвонка. Изменение формы сердца связано с изменением формы его камер – одной или нескольких.

Специфическая система, которая позволяет оценить морфологию различных отделов сердца – это сравнение с циферблатом часов:

  • 0-3 часа – левое предсердие;
  • 3-5 часов – левый желудочек;
  • 5-7 – правый желудочек;
  • 7-9 – правое предсердие;
  • 9-12 – большие сосуды.

Таким образом мы с Вами прогулялись по азам рентгенографии грудной полости. Что в будущем поможет спасти множество наших братьев меньших, ведь: «Своевременная и удачная диагностика – это уже половина лечения!»

Помогайбо Олександр Иванович

Comments are closed.