Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Как уберечь собаку от догхантеров

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Как уберечь собаку от догхантеров
Рейтинг этой страницы

С проблемой догхантеров может столкнуться каждый собачник, однако еще не все собаководы слышали о них. Догхантеры – это люди, которые ненавидят собак, считают их злом и стремятся всеми силами подвергнуть животных уничтожению.

Они достаточно организованны, имеют собственную философию. И с каждым разом придумывают все более и более изощренные способы издевательств над беззащитными зверями. Особо жестокие догхантеры устраивают настоящие групповые облавы на собак, при этом страдают не только бездомные животные, но и домашние псы.

Как уберечь собаку от догхантеров

Как уберечь собаку от догхантеров

К сожалению, власти не проявляют должного внимания к этой проблеме. На законодательном уровне догхантерам положен штраф, но это смешная расплата за убийство ни в чем не повинного животного. Кроме того, доказать принадлежность человека к преступлению удается очень редко, поэтому догхантерам практически всегда их злодеяния сходят с рук.

Чувствуя безнаказанность, они продолжают свои действия и даже вербуют новых ненавистников в социальных сетях. Чтобы обезопасить собаку от догхантеров, следует одевать ей ошейник, особенно эффективным является ошейник, светящийся в темноте.

Основным методом догхантеров является использования ядов. Эти «охотники» раскидывают куски мяса, отравленные ядом, обрызгивают ядом деревья и столбы (для того, чтобы собака отравилась достаточно лишь лизнуть дерево или понюхать его).

Рассчитывать на помощь и защиту властей не приходится, поэтому собачникам приходится бороться с этой проблемой своими силами. В первую очередь необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать трагедии.

  1. Собаку не следует упускать из внимания во время прогулки. Не стоит разрешать животному брать в рот уличные предметы – кости, корки хлеба.
  2. Лучшим способом от отравления является намордник. Собака в наморднике не сможет взять в рот посторонние вещи.
  3. Необходимо проявлять бдительность и следить, чтобы в месте выгула собак не был рассыпан какой-то порошок, в 80% случаях – это яд. На снегу яд практически не заметен, потому в зимнее время его просто рассыпают на дорогу.
  4. Если выгул собаки происходит в не предназначенном для этого месте, то лучше подобрать то, что собака оставила. Провоцировать ненависть и отвращение к собакам тоже не стоит.
  5. При встрече с догхантером нужно быть острожным, не подавать виду, что его заметили, постараться незаметно позвонить в полицию. В одиночку лучше не действовать, так как догхантеры часто бывают вооружены – электрошок или газовый баллончик.

Однако даже соблюдение мер не может на 100% гарантировать безопасность собаки. Поэтому каждый владелец четвероногого друга должен знать о ядах.

Догхантеры в основном используют два типа ядов – это крысиный яд и изониазид. Признаки отравления крысиным ядом – это рвота или понос с кровью, дрожь, судороги, нарушение координации. В случае отравления крысиным ядом пес может умереть от внутренних кровотечений.

При отравлении изониазидом, представляющим из себя противотуберкулезный препарат, функции дыхания блокируются, первые признаки появляются практически сразу – пена из рта, понос и рвота, сильная одышка.

Уменьшить риск смертельного исхода позволяет оказание первой помощи. Действовать нужно быстро, сначала необходимо попытаться вывести яд из желудка, для этого нужно вызвать рвоту у пса, залив в его пасть стакан воды с солью (1 столовая ложка). Затем ввести внутривенно инъекцию витамина В6 (он всегда должен быть в наличии у собаководов). После этого дать животному активированный уголь по одной таблетке на 10 килограммов и энтеросгель (1 столовая ложка, растворенная в стакане воды).

Если собака начинает чувствовать себя лучше, то ей нужно дать мочегонное и сделать очистительную клизму. Также необходимо обратиться в ветеринарную клинику, во многих городах есть ветеринарная неотложка с вызовом на дом.

Догхантеры – настоящие враги, как собаководов, так и обычных любителей собак. Во время облав и применения ядов могут пострадать не только животные, но и маленькие дети.

Comments are closed.