Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Какие бывают корма для кошек и собак

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Какие бывают корма для кошек и собак
Рейтинг этой страницы

Готовые корма для кошек и собак. Как правильно кормить наших питомцев?У вас сезонная депрессия? Значит, вы принадлежите к той многочисленной части населения земли, для которой смена времен года является настоящим стрессом. Но не спешите обращаться к таблеткам. Уютное мурлыканье кошки на коленях, прогулки с собакой в любую погоду способны подарить мощный заряд положительных эмоций. Не случайно специалисты отмечают, что хозяева домашних животных в меньшей степени подвержены не только стрессам, но и банальным простудам. А чтобы содержание любимого питомца не превратилось в бесконечную готовку специальных блюд и расчет соотношения белков, углеводов и витаминов — переведите животное на профессиональные корма. Только перед этим внимательно изучите, что же за баночки стоят на полках магазинов?

Первое, что бросается в глаза даже самому непосвященному в тонкости кормления домашних животных человеку — это различная консистенция кормов (сухие и консервы). На самом деле их состав, практически, идентичен — разница лишь в процентах влажности. Так консервированные продукты содержат около 86% влаги, а сухие — всего 8-10%. Поэтому, приобретая сухие корма, помните, что рядом всегда с ними всегда должна быть мисочка с холодной водой.

Более важное отличие — уровень класса кормов. Все корма делятся на 3 класса: «эконом», «медиум» и «суперпремиум».

Корма «Эконом»

К первому и наиболее дешевому «эконом — классу» относятся корма, в состав которых входят в большом количестве растительные добавки: соя, костная мука, малоценные отходы мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Они не всегда бывают смешаны в стандартных пропорциях, поэтому от банки к банке или от коробки к коробке их соотношения меняются. Кроме того, дешевые сухие корма могут иметь высокую «зольность» — процент перегоревших продуктов, а, значит, в них содержится большая доля солей кальция, магния, фосфора и натрия, опасных своей способностью вызывать мочекаменную болезнь. Питательная ценность таких кормов не высока, поэтому животное может съесть их больше нормы.

Корма «Медиум»

Корма «медиум — класса» обычно выпускаются под маркой известных фирм и отличаются доступной ценой. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и не вызывают у животных кишечно-желудочных расстройств. Но говорить об очень строгой или лечебной диете в этом случае не приходится.

Корма «Суперпремиум»

Корма класса «суперпремиум», как правило, продаются в специализированных магазинах или ветеринарных клиниках. Правильный баланс веществ не только отвечает требованиям организма, но и позволяет учитывать возрастные особенности животного, а так же его образ жизни. Кроме того, именно в этой группе кормов разработаны лечебные диеты, корректирующие состояние животных при заболеваниях печени и почек, возрастных изменениях, аллергиях.

При употреблении кормов класса «суперпремиум» в рацион животного крайне не желательно добавлять что-то из «натуральных» продуктов. Особенно это касается мяса, молочных продуктов или рыбы. Избыток белка приводит к перегрузке мочевыводящей системы, ожирению, аллергиям. Переизбыток кальция приводит к изменениям в обмене веществ, изменению костной ткани, ее недоразвитию, если речь идет о щенках или котятах. Это следует знать тем, кто на свой страх и риск покупает витаминные добавки дополнительно к кормам. То же касается витаминов A и Д. А вот группа В — безопасна, поскольку быстро выводится из организма, не создавая перенасыщения.

Корма класса «суперпремиум», в свою очередь, бывают трех направлений — для ежедневного кормления, лечебно — профилактические и специальные.

Советы ветеринаров

Какой бывает корм для котов и собакЕжедневные продукты подходят для повседневной трапезы. Врачи считают, что кормить сухими кормами животное можно всю жизнь, но касается это лишь высококачественных продуктов, подобранных ветеринаром с учетом всех особенностей животного (возраст, пол, состояние, порода, темперамент, образ жизни и т.д.) Так, сегодня разработаны специальные формулы для малышей, для взрослых и стареющих животных. Кроме того, рабочая собака тратит энергии куда больше, чем «диванно — охранная и тапко — розыскная», значит, необходим определенный баланс питательных веществ. А для кошек, не покидающих дома, создан свой, особый рацион, отличающийся от питания для энергичных кошек. Суточный объем определяется в зависимости от веса животного.

Специальные корма выпускаются для животных, склонных к запорам, имеющих проблемы с кожей и т.д. Например, серии «специального ухода» могут содержать особые добавки (например, полиненасыщенные жирные кислоты «Омега — 6» или «Омега — 3», улучшающие состояние шерсти), а также волокна, очищающие зубы и снимающие зубной налет.

Лечебные диеты рассчитаны на животных с определенной патологией. Они применяются строго по предписанию ветеринарного врача (могут назначаться на короткий срок, но могут быть нужны и пожизненно). В основном, основаниями для приема лечебных кормов становятся: аллергические заболевания, избыточный вес, диабет, заболевания печени, сердца, почек, включая камнеобразование. Кроме того, существуют рационы для животных, выздоравливающих после травм, а также для тех, у кого обнаружены злокачественные новообразования. Последняя разработка — рацион для животных с возрастными изменениями головного мозга. Что же, наши меньшие братья болеют и страдают не меньше, чем мы. И если можно сохранить их здоровье, помочь справиться с болезнями и продлить жизнь, так почему бы этого не сделать? Ведь за нашу заботу и внимание они платят самой дорогой валютой на земле — бескорыстной любовью.

Comments are closed.