Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Когда у щенков меняются зубы

Комментариев

0
 0
Категории Статьи

Владельцы животных сталкиваются с множеством вопросов относительно смены зубов у своих домашних любимцев. В сети можно прочесть огромное количество мифов, связанных с данным процессом. В этой статье мы разберем ключевые нюансы смены зубов у щенка.

И щенки, и котята при рождении не имеют зубов. Молочные или временные зубы появляются у питомца в 1 месяц. У маленьких собак этот период длиться до 1,5 месяца. В разных источниках указывается разное количество зубов у щенка. Это может быть и 28, и 32 зуба. Оба источника будут правдивыми поскольку временный прикус щенка состоит из 4 клыков, 12 резцов и 12 премоляров. То есть, общее количество – 28. В норме у малышей отсутствует первый премоляр, но есть 2-й и 4-й. то есть, временных зубов в теории 32, а на практике – 28. Если же у щенка в период 6-8 недель есть первый премоляр, скорей всего постоянного зуба уже и не будет.

В возрасте 4 месяцев у щенка происходит замена зубов. У некоторых пород этот период длится до 7-8 месяцев, у некоторых – до 10 месяцев. Во время смены молочных зубов появляется первый премоляр и моляры. То есть, постоянных зубов у собаки 42, среди них: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров, вырастающих во время смены молочных зубов. При этом, резцы, клыки и премоляры размещаются поровну на верхней и нижней челюсти. Различаться может только количество моляров, а именно 4 на верхней челюсти и 6 — на нижней.

Малыши очень активны и любят все пробовать на зуб. Молочные зубы достаточно длинные и тонкие, а потому более хрупкие и подвержены различным травмам. Бытует мнение, что молочные зубы лечить не обязательно. Однако, важно учитывать, что при переломах зубов происходит обнажение пульпы, которая состоит из кровеносных сосудов и нервов. Происходит инфицирование пульпы различными бактериями. Процесс это болезненный, во время которого через отверстие на кончике корня инфекция идет вглубь. Это опасно для формирования постоянных зубов, ведь попадание инфекции в глубину зубов чревато возникновением свищей, остеомиелита, а также нарушением формирования слоя эмали.

У собак мелких пород молочные зубы иногда не выпадают. В нормальном развитии постоянные зубы прорезываются по путям молочных, а давление постоянного зуба на корень предшественника и вызывает его выпадение. Причина невыпадения молочного зуба – неправильный рост постоянного либо задержка в появлении молочного зуба.

Наличие и молочных и постоянных зубов приводит к различным травмам ротовой полости и может привести к потере постоянных зубов.

Можно встретить огромное количество советов по расшатыванию молочных зубов. Этого делать не стоит. Это не безопасно, ведь видимая часть зуба – только 25-35%. Молочные зубы имеют такой же длинный корень, как и постоянные. Иногда он немного рассасывается, и зуб становится подвижным, но вырывать его самостоятельно не стоит, ведь можно навредить своему питомцу. Остатки корня могут находиться внутри челюсти долгие годы, но наличие инородного тела не очень хорошо для самого животного. Если смена зубов происходит, но не все постоянные прорезались, лучшим решением будет рентген челюсти.

Для собак карликовых пород характерно более позднее прорезывание зубов. Зачатки временных и постоянных зубов формируются еще в утробе, а потому их наличие легко определить еще до прорезывания. Если вы заметили у щенка нарушение процесса смены зубов, рекомендуется обратиться к ветеринару. Иногда щенок может иметь индивидуальные особенности развития, но в большинстве случаев процесс смены зубов абсолютно безболезненный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *