Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Комментариев

Off
 Off

Категории Статьи
Мопс
Рейтинг этой страницы

Мопс — веселая и общительная собака. Она не требует большого опыта от владельца или тратить много времени на прогулки. Мопс уделяет особое внимание выбранному человеку в семье и сопровождает его на каждом шагу.

Характер

Когда появилась эта порода, мопс вызывал противоречивые чувства — некоторые восхищались им, другие считали его уродом природы. Хотя на его лице выражено обеспокоенное выражение, он веселый и полный жизни пес. Не позволяйте своему первому впечатлению обмануть нас — он домашний питомец со значительным темпераментом.

Мопс - общительная и дружелюбная собака

Мопс — общительная и дружелюбная собака

Мопс уделяет особое внимание выбранному человеку в семье и сопровождает его на каждом шагу. Однако это не мешает ему быть сердечным по отношению к другим членам семьи. Он не любит одиночества и отсутствия интереса — он может показать, что ему не уделяется достаточно внимания. Нежный и терпеливый, он будет отличным другом даже для детей нескольких лет — но они должны научиться обращаться с ним должным образом.

Мопсы никогда не ведут себя агрессивно по отношению к людям и другим животным. Они прекрасно себя чувствуют в большой группе собак — предпочтительно их собственной породы. Они не боятся никаких других четвероногих на прогулке. Хотя собака этой породы не относится к типу спортсменов, она также не ленива. Он охотно выходит на прогулку, но не может быть принужден к чрезмерным нагрузкам. Разумная доза движения очень важна — она ​​помогает ему оставаться в форме и предотвращает ожирение. Многие мопсы любят воду и хорошо плавают.

История возникновения породы мопсов

Мопса разводили для приятного времяпровождения его владельца. Со временем это китайское сокровище стало фаворитом европейских правителей, аристократии и богатого среднего класса. От него не требовалось выполнять какую-либо конкретную функцию, кроме сопровождения.

Сегодня он, прежде всего, ценный семейный пес, хотя с ним также можно работать — уже есть несколько мопсов, которые сдали экзамены PT (собака-компаньон).

Обучение и воспитание

Эта собака умна. Он учится охотно, при условии, что упражнения не являются однообразными и у него есть правильная мотивация, например, любимое лакомство. Лучше всего начать изучать основные упражнения с ним еще щенком. Успех дрессировки во многом определяется связью между собакой и хозяином — чем она теснее, тем легче реализовать желаемое поведение. Мопс — чувствительная собака — даже повышенный тон является наказанием для него.

Мопс — это четвероногий друг с характером, который он иногда пытается показать самостоятельно, поэтому при воспитании его нужно быть последовательным, хотя и не строгим. Щенки быстро учатся чистоте и правилам семьи. Их нужно водить в новые места и разрешить контакт с другими собаками.

Для кого эта порода?

Мопс подходит для всех. Вам не нужно иметь много опыта или времени для долгих прогулок. Эта собака не занимает много места и легко адаптируется к любым условиям.

Преимущества и недостатки мопсов

Недостатки

  • линька круглый год;
  • не устойчив к перегревам;
  • иногда упрямый;
  • храпит.

Преимущества

  • умный и веселый;
  • нежный и общительный;
  • привязан к семье;
  • хороший друг для детей;
  • терпим к собакам и другим животным;
  • легко ухаживать;
  • подходит для маленькой квартиры;
  • не требует долгих прогулок.

Здоровье

У этой породы нет серьезных проблем со здоровьем, если владельцы правильно ухаживают за собаками. Иногда возникают сердечные заболевания и проблемы с дыханием. Кроме того, мелкие резцы и склонность к образованию зубного камня являются проблемой. Вот почему мопсам следует давать специальные прорезыватели для зубов или использовать их для чистки зубов зубной пастой и щеткой. Редко могут возникнуть проблемы с выпадением коленной чашечки и дисплазией бедра. Также необходимо обратить внимание на большие глаза, которые легко повреждаются или раздражаются.

Мопс умеренно устойчив к погодным условиям. Из-за сильно укороченной морды он может переносить сильную жару — летом лучше ограничить прогулки на сильном солнце и предоставить ему тенистое место для отдыха и доступа к воде. Ему не вредят низкие температуры, хотя он не любит дождя и влаги. Зимой пожилые собаки могут носить одежду.

Питание

Собака этой породы обычно имеет отличный аппетит, но не будет удовлетворена некачественной пищей. У него есть тенденция набирать вес, поэтому пища должна быть адаптирована к его возрасту и активности. Диета со средним содержанием белка будет лучше, потому что избыток белка может вызвать аллергию и изменения кожи, которые проявляются в виде местного выпадения волос.

Вы можете использовать готовые продукты для мелких пород или самостоятельно готовить еду с добавлением соответствующих препаратов кальция и витаминов.

Самцам крепкого телосложения рекомендуется вводить препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин во время роста. В период интенсивной линьки стоит дополнить диету добавками, ускоряющими регенерацию шерсти.

Comments are closed.