Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Нужна ли вакцинация, если животное не выходит из дома?

Комментариев

0
 0
Категории Статьи
Нужна ли вакцинация, если животное не выходит из дома?
Рейтинг этой страницы

Мы постоянно сталкиваемся со стереотипом владельцев животных, что, если их питомец не выходит за порог квартиры, то заразиться инфекционными заболеваниями у него шансов нет никаких. К сожалению, как показывает практика, это совершенно не так!

Разберемся в этом вопросе более детально.

Вакцинация

Вакцинация

Животные, зараженные инфекционным заболеванием, выделяют возбудитель в окружающую среду с естественными выделениями, зависимо какая система органов поражена. Например, при вирусном поражении респираторного аппарата, возбудитель выходит из организма со слюной, экссудатом с носовых путей и т. д.

Большинство вирусов и бактерий очень стойкие в окружающий среде, особенно при влажной, не жаркой погоде. При чихании инфекционные агенты распыляются на большое расстояние и попадают на землю, кусты, траву и тому подобное. Человек проходя мимо таких «зараженных объектов», на подошве своей обуви переносит возбудитель на большую территорию, в том числе и к себе домой. Все мы прекрасно знаем, насколько любопытны наши пушистые питомцы, и естественно понюхать обувь хозяина для них «дело чести». При этом вместе с воздухом они вдыхают огромное количество возбудителей инфекционного заболевания. И если у питомца отсутствует специфический иммунитет (его животное приобретает после вакцинации), то происходит заражение и проявляются клинические признаки заболевания.

Подобных примеров путей заражения можно приводить десятками, но суть одна — животное, не выходящее из дома, все равно имеет постоянный контакт с внешним миром и, соответственно, с возбудителями инфекционных заболеваний.

Естественно только владелец вправе решать вакцинировать своего питомца или нет, но, учитывая огромное количество как домашних, так и бездомных животных, обитающих в больших городах, мы можем утверждать, что риск контакта с инфекцией у домашних любимцев очень велик! Регулярная вакцинация дает животным большие шансы преодолеть возбудителей без проявления клинических признаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *