Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

О нарушениях смены зубов у щенков

Комментариев

0
 0
Категории Статьи

Причины нарушения смены зубов

Ветеринары постоянно сталкиваются с проблемой нарушения смены молочных зубов. Сам по себе  данный процесс абсолютно нормальный, а потому все маленькие животные через него проходят. Однако, владельцы карликовых пород собак ждут смены зубов у щенка с явной тревогой. И не без оснований.

Собаки имеют 42 постоянных зуба и 28 молочных. Замена зубов начинается с 4 месяцев до 6 месяцев. Для мелких пород характерна поздняя смена зубов в возрасте 5-8 месяцев. Смена зубов происходит постепенно, имея определенную последовательность. Первыми начинают меняться резцы, следок клыки и премоляры. Корни этих видов зубов растворяется, а потому бытует заблуждение, что молочные зубы растут вообще без корня. Логики в подобных рассуждениях нет, поскольку зубы закреплены благодаря корню.

Норма смены зубов

В норме когда зачатки коренных зубов начинают появляться, а потому происходит давление на верхушку корня молочного зуба. Так, корень временного зуба рассасывается, а его фиксирование к челюсти начинает ослабевать, потому такой зуб становиться очень подвижным, и со временем выпадает. Постоянный зуб растет по каналу, который появился после выпадения молочного, а  потому занимает  нормальное положение в ротовой полости питомца.

Почему происходит задержка смены зубов?

О нарушениях смены зубов у щенковИногда бывает, что постоянные зубы успели вырасти, а молочные еще не выпали. Это касается собак маленьких пород. Среди вероятных и наиболее частых причин невыпадения молочных зубов есть неправильная траектория роста постоянного. Иногда постоянные зубы начинают расти по неправильному каналу, а потому корень молочного зуба не рассасывается. Иногда патология размещения зубов может быть связана с наследственностью, имеет генетическое происхождение. Также аномалии встречаются у йоркширских терьеров, чихуа-хуа, карликовых пуделей и болонок. Неправильное расположение клыков очень травмирует  язык, небо, другие зубы. Это вызывает кровоточивость, появление язв и постоянные боли. Иногда проблемные зубы могут вызывать травматический пульпит зубов постоянного прикуса. Согласно проведенным исследованиям, эти проблемы становятся очевидными спустя 2 недели после того, как у собаки прорезались постоянные зубы.

Также в щелях между молочными и постоянными зубами остается еда, что способствует возникновению зубного камня. Первые детские зубы, которые не выпали вовремя, могут привести к проблемам с пародонтом, что влечет за собой потерю постоянных зубов.

Зубы не выпали. Что делать?

Если зуб не выпал, его нужно удалить, помня о нескольких правилах:

  • удалять стоит в том случае, когда рядом видна коронка постоянного;
  • молочные зубы лучше удалить пораньше чтобы избежать негативных последствий;
  • процедура требует большой аккуратности, поскольку корни молочных зубов очень длинные.

При удалении важно помнить о том, что устранить необходимо весь зуб вместе с корнем, ведь обломки корня могут  привести к возникновению воспаления.

Патологии зубов

Среди распространенных  патологий, с которыми сталкиваются ветеринары, есть олигодентия. Для заболевания характерно отсутствия начала зуба в связи с генетическим нарушением.  Иногда к возникновению болезни приводят травмы и внутриутробные патологии, в также введение различных препаратов. Все эти факторы приводят к нарушению развития организма, и зубы могут не расти вообще.

Ретинированные зубы

Если в следствии каких-либо причин зубы не прорезались, необходимо рассечение тканей, которые могут оказывать новому зубу препятствие. Лучше всего проводить вмешательство до полного формирования верхушки зуба (период 9-13 месяцев). Все манипуляции происходят под общим наркозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *