Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Тепловой удар мелких домашних животных

Комментариев

Off
 Off
Категории Статьи
Тепловой удар мелких домашних животных
5 (100%) 1 отзыв(ов)

В преддверии наступления погожих теплых дней. Всем владельцам животных следует знать о важной и часто встречаемой проблеме, такой как тепловой удар. Так как своевременное распознавание признаков теплового удара спасет жизнь вашего любимца.

И так, что собой подразумевает тепловой удар. Тепловой удар – остроразвивающееся болезненное состояние, следствие перегрева организма, вызванное действием высоких температур окружающей среды. Невозможность организмом проводить адекватную терморегуляцию приводит к серьёзным нарушениям. В первую очередь страдают почки, центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.Также изменения наблюдаются со стороны желудочно кишечного тракта. Владельцу животного следует помнить, что не своевременная оказанная помощь может привести к летальному исходу.

Тепловой удар развивается при повышении температуры тела до 40,5 градусов и выше. Наиболее часто расстройство отмечается у собак и кошек живущих в помещениях, в условиях большого города (плоховинтилируемые, не кондиционированные помещения, панельные дома, закрытые машины…), большие физические нагрузки, в жаркую погоду.

В отличи от людей, у собак и кошек наличие шерстяного покрова и малого количества потовых желез делает их более уязвимыми. Каждому владельцу следует знать о первых признаках проявления теплового удара с целью своевременного оказания квалифицированной помощи животному.

Первые признаки зачастую тяжело распознать, но при увеличении частоты дыхания следует насторожится.  Ведь при перегреве чтобы увеличить отдачу тепла, животному необходимо часто дышать – так,  как много тепла выделяется с выдыхаемым воздухом, соответственно, увеличивается частота сердечных сокращений, расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек. На начальных стадиях животные много пьют, затем следует отказ от пищи, гиперсаливация, апатия, шаткость походки. Видимые слизистые оболочки краснеют, в дальнейшем высыхают. Под кожей проступают контуры сосудов, возможно нарушение со стороны факторов свертываемости крови. Животное беспокоится, плохо реагирует на команды. В последствии животное лежит на боку с вытянутыми лапами, частым поверхностным дыханием, язык вываливается из пасти – потеря сознания. Могут наблюдаться судороги, рвота, диарея. Беременные самки – абортируют.

Если у животного ранее наблюдались заболевания со стороны систем органов  перечисленных выше, это нужно учитывать, потому , что в условиях теплового удара патологии могут выйти из под контроля.

Тепловому удару подвержены в первую очередь, тучные, возрастные животные. Животные с длинной шерстью и густым подшерстком, темного окраса. Брахиоцефальные породы собак и котов.

Оказание первой помощи в домашних условиях: обеспечить животному прохладное место, доступ прохладного воздуха, подушку под голову. На внутреннюю поверхность бёдер и в область подмышек положить холодные компрессы.

Основная задача владельцев, максимально быстро доставить животное в ветеринарную клинику!!!

 

Бирюкова Анна Анатольевна

Хирург

ВКЦ «Рудий кіт»

Comments are closed.