Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Комментариев

0
 0
Категории Статьи
Ваш кот правша или левша?
Рейтинг этой страницы

Ваш кот правша или левша? Ученые из Ирландии знают, как это определить

Ирландские исследователи из Университета Белфаста утверждают, что большинство одомашненных кошек имеют «главную» лапу — левую или правую.

По данным ученых, около 70% котов определенной лапой хватаются за еду, делают первый шаг вверх, спускаются вниз и лежат на ее стороне.

Это позволило ученым утверждать, что кошки являются левши и правши. Результаты разработки они опубликовали в издании Science Direct.

В трехмесячном исследовании ученых Университета Белфаста приняли участие 44 кота, которые живут с хозяевами в домашних условиях.

Дом, а не лабораторию ученые выбрали умышленно — чтобы окружение животного не было для нее стрессом и не влияло на результаты эксперимента.

Возраст испытуемых животных — до 17 лет. Из 44 участников: 20 — самки, 24 — самцы.

Во время эксперимента владельцы животных должны очень тщательно наблюдать за своими домашними любимцами.

Во время эксперимента с контейнером для еды

Во время эксперимента с контейнером для еды

Им нужно было фиксировать такие данные: какой лапой кот тянется за едой в контейнер, где влезает только одна лапа, как первый раз ступает на высокую поверхность, начинает спускаться оттуда и на какой стороне лежит.

Чтобы быть достоверными в подсчетах, ученые попросили владельцев животных зафиксировать не менее 50 случаев поведения кошек.

По результатам, 73% животных хватались той же лапой за еду; 70% — делали первый шаг по поверхности вниз, 66% — шли на повышение.

Черные столбики — левая активная лапа, белые — правая, зеленые — то одна, то другая. Первый блок — еда, второй — лежание на боку, третий — восхождение вниз, четвертый — подъем вверх

Показатель с боком, на котором обычно лежали животные, был не таким информативным для исследования — ту самую часть коты выбирали только в четверти случаев.

Исследование также показало, что выбор «главной» лапы связан с полом кота — большинство самок оказались правшами, а самцов — левшами соответственно.

Такой вывод дополняют тем, что леволапые коты (самцы) меньше стрессують и более агрессивно себя ведут. Они используют правое полушарие мозга, а следовательно более явно реагируют на раздражители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *