Ветеринарная клиника в Голосеево "Рудий Кiт" +38 (044) 527-99-39 | (096) 441-25-91 | (063) 870-13-73

rudiy-kit@ukr.net

Все о породе немецкая овчарка

Комментариев

Off
 Off
Все о породе немецкая овчарка

Категории Статьи
Все о породе немецкая овчарка
5 (100%) 1 отзыв(ов)

Многие люди не могут представить свою жизнь без собаки. Определенная группа людей ищет не только питомца и друга, но и смелого и решительного защитника и хранителя дома и имущества. Идеальный выбор, среди прочего — немецкие овчарки. Так что если вы мечтаете о сильном защитнике, то необходимо прочитать все о породе немецкая овчарка! Узнайте, какой характер и требования у этих храбрых и величественных собак.

Немецкая овчарка (German Deutscher Schäferhund, Немецкая овчарка) — это порода собак, классифицированная FCI (Международная федерация кинологии) по классу I овчарки и пастушьи собаки и Раздел 1. Пастушьи собаки, ссылочный номер 166 (дата публикации текущей контрольной даты: 11.08 2010).

Использование немецкой овчарки

Все о породе немецкая овчаркаНемецкие овчарки — это универсальные служебные собаки — представитель и компаньон, охранник, выставочные, а также рабочие, в том числе и служебные собаки (для полиции, пограничников или армии), поисковые (следящие) и спасательные собаки, собаки-поводыри и помощники и т. д.

История немецкой овчарки

Порода немецкой овчарки в настоящее время является одной из самых известных в мире и широко используется для различных целей и услуг. Эти собаки были выведены в 19 веке в Карлсруэ в Германии. Отцом и создателем породы считается капитан Макс фон Стефаниц, который вместе с группой других заводчиков разработал гибкую и в то же время послушную собаку, которая также должна была быть полезной, особенно в военных целях и для работы в полиции. Таким образом, эти заводчики скрещивали короткошерстных, длинношерстных и грубоволосых местных пастухов и сельскохозяйственных собак из районов Баварии, Тюрингии и Вюртемберга (использовались различные овчарки из Центральной и Южной Германии в то время), пока они не получили нынешнюю немецкую овчарку. Длинношерстные немецкие овчарки (в Ганновере в 1882 году) были показаны первыми на выставке собак, затем последовал короткошерстная пороа (в 1889 году в Берлине).

Спустя 10 лет, в апреле 1899 года, создатель породы Макс фон Штефаниц основал в Аугсбурге, Германия, племенной клуб этой породы Verein für Deutsche Schäferhunde (общество немецких овчарок, сокращенно SV). Стандарт породы был создан А. Мейером и Максом фон Стефаницем и принят на первой Генеральной ассамблее СВ во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г. Первый кобель немецкой овчарки по имени Хоран был зарегистрирован как первый по этой схеме. Позднее в модель породы были внесены дополнительные изменения. Все они были затем приняты на конгрессе Всемирного союза немецких овчарок (WUSV) 30 августа 1976 года. Текущий шаблон был опубликован 11 августа 2010 года. Английский объединенный клуб собаководства (UKC) признал немецких овчарок в 1924 году. В 1907 году они впервые поехали в США, а в 1908 году были признаны Американским Кеннел Клубом (АКС).

Все о породе немецкая овчарка: общее описание, привычки

Немецкие овчарки — средние и очень сильные собаки со слегка вытянутым и хорошо мускулистым телом, с уклоном к крупу. Их общая структура тела компактна, а скелет описан как сухой. Мышца сильна. Высота в холке самцов составляет 60-65 см при весе 30-40 кг, а у сук — 55-60 см при весе 22-32 кг. Но едва заметен под толстой и довольно длинной шерстью. Важные размерные пропорции у этих пород предполагают, что длина тела должна превышать высоту в холке примерно на 10-17%. В общем, их внешность кратко называют волчьей. Кроме того, эти «пастухи» должны иметь вертикальные уши и хвост (поднятые только во время движения и при возбуждении, но не выше задней линии). Любое отклонение от признанного эталона FCI «должно рассматриваться как дефекты и оцениваться в соответствии с серьезностью». В настоящее время считается спорным размножением к сильно сжатым задним конечностям, чтобы получить очень наклонную спину собаки. Оказалось, что у породы стали возникать все более серьезные проблемы с суставами задних лап и слабой, неустойчивой походкой.

Поведение и темперамент немецкой овчарки

Немецкие овчарки — смелые, бдительные, энергичные и жизнерадостные собаки, легко адаптирующиеся к новым ситуациям. Они также очень хорошие защитники и хранители дома и окружающей территории. Охраняя объявляет лаем, что прибывают незнакомцы и тревожные ситуации. Хотя эти собаки недоверчивы и опасны для незнакомцев, они любящие, заботливые, очень лояльные и преданные своим владельцам и членам семьи. Они также любят веселье и движение. Немецкая овчарка — хороший компаньон для всей семьи, включая детей (как правило, эти собаки любят детей, но их нужно правильно социализировать, чтобы они не стали агрессивными). Это также одна из самых умных пород собак в мире. Эти собаки настолько универсальны, что могут выполнять практически любую работу, команды и задачи. Однако немецкая овчарка должна иметь хорошо сбалансированный темперамент, крепкие нервы, готовность ко всему (он бесстрашный пёс), резкость, твердость и уверенность. Хорошая немецкая овчарка должна быть абсолютно честной и нежной по отношению к себе и способной тренироваться легко и без сопротивления. Неуверенные, слишком трусливые и агрессивные собаки, стойкие к обучению и непослушные по своей природе, должны быть выведены из разведения. У немецкой овчарки очень сильный защитный инстинкт, поэтому она, прежде всего, отличный сторож. Благодаря сильному обонянию, она также может работать в качестве собаки-следопыта. Обратите внимание, эти собаки требуют умного и доминирующего владельца и разумной социализации и обучения, чтобы они могли ладить с людьми и другими собаками и животными.

Все о породе немецкая овчарка — требования

Все о породе немецкая овчаркаНемецкие овчарки очень активны и требуют большой дозы движения и работы, включая умственные задачи. Поэтому необходимы длительные и энергичные прогулки, бег и тренировки, спортивные состязания с собаками (например, фрисби, спорт, полоса препятствий). Эти собаки могут участвовать в соревнованиях IPO (сторожевые собаки), ловкости или одержимости. При правильном количестве упражнений эти собаки чувствуют себя хорошо даже в небольшой квартире, хотя, конечно же, лучшим для них является дом с садом. Обратите внимание, однако, потому что эти собаки не подходят для жизни только в питомнике и загоне. Они требуют активной близости к своей семье.

Обучение

Немецкие овчарки очень умные собаки, легко и быстро проходят обучение. Обратите внимание, социализация и обучение этой породы необходимо и должно быть начато в очень раннем возрасте (уже у щенков). Их можно обучить практически для любой работы, задачи и собачьего спорта. Однако владелец-гид должен быть жестким, спокойным и последовательным лидером по отношению к этой собаке. Тренировка послушания, которая проводится со времен щенка, поможет избежать проблем с агрессией во взрослом возрасте.

Немецкая овчарка — здоровье и фитнес

Немецкая овчарка — это порода, которая считается довольно здоровой и устойчивой к погодным условиям. Конечно, все это при адекватном уходе за диетой, здоровьем (включая регулярные ветеринарные проверки) и условиями размножения. Немецкая овчарка также должна быть обеспечена правильной дозой ежедневных упражнений. Ухоженные собаки этой породы достигают среднего возраста около 13-14 лет. Как и все племенные собаки, немецкие овчарки также не свободны от определенных тенденций, связанных с болезнями. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, встречающиеся у этой породы и перечисленные специалистами и ветеринарами:

  • дисплазия тазобедренного и локтевого суставов (частое заболевание у этой породы);
  • гипертрофия простаты или простатит (особенно у пожилых собак);
  • желудочное скручивание (у этой породы есть умеренный риск этого заболевания);
  • аллергические изменения и чрезмерная себорея кожи;
  • эностоз или ювенильный остеомиелит;
  • рак.

В профессиональных источниках и литературе по этому вопросу также упоминаются другие возможные для немецких овчарок, но менее распространенные заболевания, такие как пиодерма, синдром Кушинга, проблемы со зрением, проблемы с сердцем, недостаточность поджелудочной железы, эпилепсия, болезнь фон Виллебранда или глухота.

Немецкая овчарка — уход

Все о породе немецкая овчаркаНемецкие овчарки являются сильными собаками и не требуют слишком много работы по уходу. Они гуляют два раза в день. Вы должны чистить их два раза в неделю (чаще, когда они находятся в фазе линьки), расчесывая мертвые и выпадающие волосы. Конечно, больше ухода требуют длинношерстые немецкие овчарки, чем короткошерстные. Эти собаки также должны купаться один раз (абсолютный минимум) или два раза в год (особенно во время линьки). Также нужно регулярно обрезать их когти (когда мы сочтем это необходимым), проверять и чистить их уши и даже чистить зубы (но вам нужно приучить этому от щенка).

Comments are closed.