Идиопатический цистит
Идиопатический цистит — это воспаление мочевого пузыря неинфекционной природы. Существует большое количество причин, которые могут привести к заболеванию нижних отделов мочеиспускательной системы, но, к сожалению, у ряда представителей кошачьих данное заболевание может развиться без какой-либо очевидной причины. Также отсутствует закономерность возникновения заболевания — патология проявляется вне зависимости от пола, возраста и породы животного.
На что стоит обратить внимание владельцу животного.
При обнаружении данных клинических признаков животное срочно необходимо показать ветеринарному врачу для проведения диагностических мероприятий:
- анурия — полное отсутствие мочеиспускания
- гематурия — мочеиспускание с примесью крови
- поллакиурия — учащенное мочеиспускание
- дизурия — затрудненное или болезненное мочеиспускание
- периурия – мочеиспускание вне лотка
- вокализация при мочеиспускании
- усиленное вылизывание области гениталий
У кошек с идиопатическим циститом симптомы заболевания могут исчезнуть самостоятельно, но при этом быстро рецидивировать. При тяжелом течении заболевания клинические признаки могут наблюдаться на протяжении длительного времени и приводить к генерализованному воспалению мочевого пузыря вплоть до гипертрофии стенки органа. При диагностике это может быть расценено как новообразование и потребовать проведения биопсии для исключения новообразования.
Проведение диагностики заболевания

В настоящее время не существует метода исследования для постановки такого диагноза, как идиопатический цистит, поэтому диагноз на данное заболевание ставится методом исключения иных патологий нижних отделов мочевыводящей системы.
Используемые диагностические методы :
- Общий клинический анализ и бактериальный посев мочи
- Рентгенологическое исследование мочевого пузыря (в том числе рентген контрастное исследование )
- Ультразвуковое исследование
- Цистоскопия
Только после комплексного обследования и исключения патологии нижних отделов мочеиспускательной системы можно ставить диагноз «идиопатический цистит».
У кошек с идиопатическим циститом анализ мочи может выявить наличие крови и воспалительных клеток, однако, при этом может не быть четкой причины данных изменений, таких как камни в мочевом пузыре или инфекция. Также в образце мочи можно найти кристаллы (струвиты, оксалаты, фосфаты как наиболее частых представителей). Однако эти камни не являются причиной патологии в данном случае и могут быть найдены у кошек и без идиопатического цистита, так как для них характерна очень концентрированная моча, что является благоприятной средой для образования кристаллов
Причины заболевания
У кошек с идиопатическим циститом проявляется ряд схожих нарушений, которые могут способствовать развитию патологии:
- Дефекты внутренней оболочки мочевого пузыря. Внутренняя стенка мочевого пузыря представлена защитным слоем из клеток, в состав стенки которых входит полисахарид гликозамингликан, который защищает чувствительную слизистую. Кошачья моча содержит высокую концентрацию многих веществ, которые являются раздражителями для этих клеток. В случае дефекта защитного слоя на слизистой происходит контакт мочи и слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к раздражению, изъязвлению и развитию воспалительного процесса.
- Нейрогенные воспаления. Патология развивается из-за чрезмерного раздражающего воздействия на слизистую мочевого пузыря или через нервные импульсы, поступающие от мозга, являющиеся результатом ответной реакция на стресс. Стимуляция этих нервов приводит к высвобождению химических веществ (нейротрансмиттеров), которые могут спровоцировать развитие местного воспаления и появление болевого синдрома.
- Стресс и патологическая реакция на стресс. Стресс является важной причиной развития признаков идиопатического цистита, хотя тяжело отследить прямую взаимосвязь в патогенезе заболевания. У здоровых животных стресс приводит к выбросу в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) и кортизола. У кошек с идиопатическим циститом, концентрация катехоламинов высокая, в то время как концентрация кортизола снижена, что в совокупности с чрезмерной активацией и\или неадекватным угнетением симпатической нервной системы приводит к развитию заболевания.
Лечение
Основными принципами лечения идиопатического цистита являются:
- Неограниченный доступ к большим объемам пресной воды, так как менее концентрированная моча снижает риск негативного воздействия на слизистую мочевого пузыря. Для повышения интереса животного к воде можно установить фонтан для воды, использовать бутилированную воду.
- Использование специальных диетических кормов для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
- Снижение стрессовой нагрузки. Для кошек, содержащихся скученно, актуальна система комплексного изменения окружающих условий (КИОС), в основе которой лежит снижение стимуляции гиперактивной симпатической системы, а также принцип снижения конфликтности между животными. Чтобы добиться этого, необходимо обеспечить каждое животное необходимым количеством «ресурсов». Для каждой кошки необходимо поставить собственный лоток, миски с водой и кормом, а также один дополнительный набор (для снижения конкуренции за еду). Миски необходимо размещать в разных подходящих для этого местах. Для стимуляции природных инстинктов можно использовать различные игрушки, что, помимо снижения стресса, также улучшит взаимоотношение между животным и хозяином.
- Для купирования болевых состояний при мочеиспускании рекомендуется использование спазмолитиков, болеутоляющих препаратов и\или нестероидных противовоспалительных средств (при отсутствии иных противопоказаний).
- При невозможности опорожнения мочевого пузыря естественным путем (острой задержки мочеиспускания) необходима незамедлительная катетеризация мочевого пузыря для обеспечения оттока мочи, предотвращения развития сопутствующих заболеваний и даже летального исхода.
- Препараты с содержанием гликозоаминогликанов для восстановления защитного слоя слизистой мочевого пузыря. Также данную группу препаратов можно использовать в качестве профилактики.
- Для коррекции поведенческих проблем и снижения стресса дома и\или в условия стационарного содержания (на период лечения или гостиничного содержания) возможно использование феромонов для животных.
- Использование антидепрессантов. Применение данной группы препаратов допускается только в том случае, когда были испробованы все вышеперечисленные методики и они не дали должного эффекта. Целесообразность назначения данной группы препаратов принимается только врачом.
Заключение
При должном внимании к рациону животного и количеству потребляемой им воды, а также исключении стрессовых ситуаций, возможно добиться снижения риска развития идиопатических циститов. Однако, при появлении симптомов даже при уже установленном ранее диагнозе, лучше показаться на прием к специалисту, так как клинические признаки данного заболевания во многом схожи с другими заболеваниями нижних отделов мочевыводящей системы. При отсутствии должного лечения игнорирование проблемы могут привести к необратимым патологиям и даже летальному исходу.
Милько Наталия Ивановна