Как содержать декоративную крысу

Если обстоятельства не позволяют завести в доме кошку или собаку, то лучшим вариантом в такой ситуации может стать декоративная крыса. Это умное, милое и безобидное создание, к тому же требующее минимального ухода за собой.

Место содержания и интерьер

Как содержать декоративную крысуДля зверька желательно приобрести металлическую клетку из прутьев, которая может быть многоэтажной или просто высокой. Крысы очень активные по своей натуре, потому такое жилище будет являться для них еще и спортивным снарядом. Все дверки должны надежно закрываться, чтобы животное не сбежало ночью. Ведь оно быстро сообразит, как можно выбраться наружу и не преминет этим воспользоваться.

На дно клетки должна быть уложена гигиеническая подстилка, которую нужно менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Колесо для бега зверек оценит по достоинству. Особенно если ему нет возможности гулять на свободе длительное время. Обязательным атрибутом клетки должен стать домик, в который можно положить лоскутки, клочки бумаги и немного сухой травы. Животное с удовольствием устроит там свое спальное место.

Питание

Крысы очень не привередливы в отношении еды. Главным компонентом в их рационе являются злаки, которые лучше всего приобретать в зоомагазине. В такой зерновой смеси содержатся все необходимые для организма элементы и витамины. Помимо прочего, зверьки неравнодушны к фруктам и овощам. Это могут быть яблоки, бананы, сливы, а также тыква, цветная капуста, кабачки и огурцы.

Кроме растительной пищи, животным необходима еще и белковая добавка. К ней относятся пресная говядина, куриное мясо и кальмары как в сыром, так и отварном виде. Нелишними будут вареное яйцо, творог и нежирная сметана. Стоит учесть, что белок дается раз в два дня и в ограниченных дозах. А вот вода с минеральными камушками должна быть в клетке всегда.

В первые дни

Как содержать декоративную крысу - клеткаВ первые дни, пока новый житель еще не привык к обстановке, лучше не пытаться брать его в руки. От страха он может больно укусить. Но, например, во время кормления со зверьком можно разговаривать. Спокойным и даже уважительным тоном. Так он быстрее начнет адаптироваться в новых условиях.
Чтобы питомец реагировал на свое имя и не стеснялся сам залезать на руки, нужно уделять ему какое-то время ежедневно. Крысы любят ласку и общение, и достаточно смышлены, чтобы быстро научиться узнавать голос и даже шаги своего хозяина.

Если же так получается, что уделять зверьку полноценного времени недостает, то можно завести сразу две особи. И желательно из одного помета, потому как они уже друг к дружке привыкли. Притом, когда разведение потомства не планируется, то подойдет и однополая пара. В компании им будет веселее и интереснее, а это во многом влияет на их продолжительность жизни. В хороших же условиях декоративные крысы живут до четырех лет.