Коронавирус у котов

В последнее время очень часто на приеме в ветеринарной клинике владельцы животных задают вопрос:

Может ли человек заразиться коронавирусом от кошки?

При желании на просторах интернета можно найти сразу ответ на этот вопрос, но и мы чувствуем необходимость ответить на него. Как бы это не звучало страшно, но почти все кошки (породистые с элитных питомников или метисы, подобранные на улице) заражены коронавирусной инфекцией. И в этом нет ничего страшного!!! Ведь у большинства вирус находится в кишечнике и совершенно не даёт никаких симптомов. И только вследствие мутации внутри организма определенной особи вирус приобретает патогенность и вызывает вирусный перитонит кошек. Науке до конца неизвестно почему у одних кошек вирус мутирует и приводит к смертельно-опасному заболеванию, а в другом организме мутация не происходит…

Коронавирус у кошек и котов
Коронавирус у кошек и котов — заразен?

Коронавирус кошачьих известен очень давно, учёные ведущих мировых ветеринарных лабораторий и институтов десятилетиями пытаются изучить этот возбудитель, понять причины мутации в кошачьем организме и создать эффективный препарат для лечения.

Многое уже известно наверняка за годы изучения, а именно:

  • кошачий вирус видоспецифический и не опасен для других животных, в том числе и человека,
  • ни разу не было отмечено ни одного случая заражения другого вида от кота!!!
  • уже известен вектор в лечении вирусного перитонита котов, появился луч надежды для пациентов с этим смертельно-опасным заболеванием. Но это уже история не для этой статьи!

Всем добра и здоровья!