Собаку укусил энцефалитный клещ

Весна к нам пришла, а это означает, что хочется гулять на свежем воздухе – в парке, сквере, в лесу. Однако владельцам животных в это время года стоит быть особо бдительными. Почему? Ответ достаточно прост – клещи. Паразиты опасны для собак, а заболевание, которое переносят эти насекомые, очень быстро приводит к летальному исходу. Владельцам животного рекомендуется обрабатывать питомца специальными средствами. Это могут быть капли, спреи, шампуни и ошейники. Также следует осматривать домашнего любимца после прогулок.

Остановимся на том, что происходит, когда собаку укусил энцефалитный клещ. После того, как насекомое попадает на тело вашего пса, оно начинает искать оптимальное место для укуса. Как правило, это те места, куда животное не достает зубами и лапами. В течении 2х часов клещ присасывается к коже ушей, шеи , живота, внутренней части бедра или подмышек. Примечательно, что во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество, позволяющее насекомому надежно присосаться к коже.

Собаку укусил энцефалитный клещСамому клещу необходима только питательная среда – кровь животного. Напившись вдоволь, начинается процесс переваривания пищи, после чего зараженная плазма попадает в кровь собаки. Указанный процесс длиться до полного насыщения клеща, во время которого самки в несколько раз увеличиваются.

Основные симптомы укуса клеща у собак

Инкубационный период заболевания пироплазмоз составляет от 20 часов до 2 недель. Владелец животного может самостоятельно определить количество времени, которое паразит находится на теле собаки. Если тело клеща раздулось, скорей всего он находится на теле уже 2-10 часов. Как правило, первые признаки заболевания можно наблюдать в течении суток. среди признаков можно выделить:

  • общая слабость, апатия, повышенная температура. Этот период длится несколько суток, а потом будто стихает;
  • отказ от любой еды;
  • слабость в задних лапах, шаткость при ходьбе;
  • темная моча – от коричневого до черного;
  • бледные склеры;
  • рвота и понос.

На ранней стадии вылечить болезнь можно в течении нескольких дней и еще несколько дней потребуется на восстановление. Тяжелая стадия также поддается лечению, но только 75% случаев имеют успех. Лечение длится 5-20 дней. Раннее обращение к ветеринару, своевременная реакция на изменения поведения собаки помогут сохранить животному жизнь, но помните о профилактических мерах. Берегите и любите своего питомца.