Собаку укусил клещ, что делать

Весна — самое приятное время года, но в то же время самое опасное для любимого животного, которое любит прогуливаться по мягкой шелковистой травке. А в траве, на деревьях и в кустах сидят опасные вредители – клещи, которые переносят целый ряд заболеваний. Опасным для жизни любимца есть пироплазмоз. Для того, чтобы животное не пострадало, лучше всего прибегнуть к профилактическим мерам, а также ознакомиться с признаками того, что животное пострадало от клеща.

Укус клеща: что делать?

Собаку укусил клещ, что делатьПредположим, собаку укусил клещ, что делать в таком случае? В первую очередь снять вредителя. Это можно сделать при помощи масла, спирта или бензина, который нужно капнуть на клеща. В течении нескольких минут вредитель либо отпадет, либо ослабит хватку до такой степени, что клеща можно будет с легкостью вытянуть пинцетом. Ранку лучше обработать йодом 5%. Далее следует наблюдать за животным в течении нескольких дней. Инкубационный период пироплазм составляет 6-10 суток, а потому болезнь может сразу и не проявится. Тем не менее, есть целый ряд признаков, которые позволят выявить заболевание. Среди таких признаков отметим следующие:

  • темный цвет мочи (часто это оттенки красного и коричневого);
  • пожелтение слизистой век и белков;
  • сильная одышка;
  • вялость и слабость;
  • падение на задние лапы и проблемы с походкой;
  • повышенная температура тела.

При возникновении описанных симптомов рекомендуется в срочном порядке отвезти собаку к ветеринарному врачу. Специалист назначает капельницы, которые содержат токсические вещества, однако подобное назначение возможно только после результатов анализа. Помимо токсических лекарств также назначаются стимулирующие препараты, снижающие интоксикацию. Полное выздоровление происходит в течении месяца, во время которого необходимо сдавать повторные анализы. Лучшее лечение – профилактика, а потому с приходом весны помните про обработку от клещей.