Запрет на разведение пушных зверей в Европе

Сенат Чешской Республики ратифицировал поправку к закону о защите животных, которая запрещает их выращивание с целью получения меха.

В январе 2019 должны закрыться все фермы по разведению пушных зверей — это в основном норки и лисицы. Если владельцы звероферм занялись меховым бизнесом не раньше первой половины 2016 года, им будет выплачена компенсация.

Для изготовления этой шубы были убиты 16 лисиц
Для изготовления этой шубы были убиты 16 лисиц

Под действие нововведений в законе не подпадают фермы по выращиванию кроликов и нутрий, где мех является сопутствующим продуктом.

Первой страной, запретившей разведение зверей на мех, была Великобритания. Потом к ней присоединились и другие страны. В Швейцарии звероводство не запрещали, но приняли такой закон, что оно стало невыгодным, и зверофермы закрылись.

Аналогичным образом собираются поступить и в Германии. В июне этого года Бундестаг принял закон, существенно ужесточающий требования к условиям содержания пушных зверей: увеличена площадь клеток, необходимо наличие бассейнов и комплексов для лазания, то есть условия содержания зверей должны быть почти такими же, как в зоопарке. Парламентарии надеются, что новые требования сделают нерентабельным звероводческий бизнес и фермы закроются сами.