Отсутствие аппетита у собаки – причины и проблемы

Открываете ли вы еще одну упаковку свежего корма, надеясь, что на этот раз ваша собака соблазнится его вкусом? Ведь он цельный и сбалансированный, а, кроме того, манящий аромат витает по всей кухне. Тем временем питомец осторожно подходит к миске и… демонстративно отворачивается от нее, всем своим видом показывая, что ее содержимое его совершенно не интересует.

Совместная жизнь с привередливым едоком, безусловно, не самая легкая. Если вы знакомы с подобными историями и постоянно пытаетесь убедить свою собаку поесть, узнайте, каковы могут быть причины и последствия, и как вы можете с этим справиться.

Наиболее распространенные причины отсутствия аппетита у собаки

Существует множество различных причин, которые могут напрямую повлиять на отсутствие аппетита у животного. Они часто связаны с проблемами со здоровьем, затрагивающими пищеварительную систему, почки или являются эндокринологическими. Это также часто является одним из признаков клещевого заболевания или даже рака. Если животное не хочет есть, стоит предварительно проверить состояние его ротовой полости. Иногда это инородное тело, застрявшее в десне, или проблемы с зубами (включая неправильный прикус) могут вызвать боль, из-за которой он отказывается от еды. Эта проблема очень часто затрагивает пожилых животных, у которых, кроме того, в силу возраста ослаблено обоняние, что играет немалую роль в выборе корма. Также есть определенные моменты, когда ваш питомец может с меньшей вероятностью приблизиться к миске – у некастрированных кобелей это часто связано с появлением в непосредственной близости суки в течке. Низкий летний аппетит может быть вызван и высокими температурами.

Отсутствие аппетита у собаки - причины и проблемыПри разборе конкретного случая крайне важно обращать внимание на повседневный комфорт и жизнь животного. Собака, испытывающая постоянный стресс и страх, вызванный проблемами в стаде и в семье, также может неохотно есть предложенный корм. Нередко владельцы жалуются на то, что их питомец крайне привередлив. Однако они не обращают внимания на то, что не дают собаке возможности спокойно ознакомиться с едой, слишком часто меняя ее или добавляя в нее различные лакомства. Некоторые животные хотят есть только с руки своего хозяина, что также может быть связано с желанием привлечь к себе внимание. Также стоит присмотреться к повседневной жизни привередливого едока, ведь несоблюдение определенного графика кормления и постоянное наличие еды в миске круглосуточно может привести к проблемам с аппетитом. Такой же эффект может иметь и слишком однообразная жизнь, без достаточной дозы физической активности и умственной стимуляции.

К каким последствиям может привести снижение аппетита?

Первым и наиболее очевидным признаком является то, что ваша собака теряет вес, в том числе мышечную массу. Это напрямую влияет на снижение иммунитета и, как следствие, ваш питомец становится более восприимчивым к заболеваниям. Длительные расстройства пищевого поведения могут привести к развитию различных заболеваний, связанных с неправильным питанием или длительным голоданием, таких как анемия или заболевания, поражающие пищеварительную систему. Важны и изменения в поведении животного, оно становится вялым и подавленным. В долгосрочной перспективе это может привести ко многим поведенческим проблемам.

Что делать, если у собаки пропал аппетит?

Если ваша собака до сих пор ела нормально, и в какой-то момент вы заметили снижение аппетита, вы всегда должны первыми шагами обратиться к ветеринару. Обычно рекомендуется выполнить комплекс анализов крови и, возможно, УЗИ. Расстройства пищевого тракта могут быть первым признаком возникновения часто серьезных заболеваний. Вышеупомянутая проблема касается и собак, которые всегда имели хороший аппетит, но вдруг стали капризными. С другой стороны, есть и животные, которые от природы не горят желанием есть. Если со здоровьем все в порядке (что, конечно же, может подтвердить регулярно посещаемый ветеринарный врач), стоит сосредоточиться на распорядке дня и психологическом вопросе. Часто решительность в кормлении и изменение сложившихся привычек может изменить отношение собаки к своей миске.

Как заставить собаку есть?

Исключив возможные заболевания, стоит присмотреться к питанию питомца и применить несколько полезных советов:

  • Замачивание корма. Если ваша собака отказывается есть сухой корм, попробуйте его слегка смочить. Влажность еды усиливает ее запах и подбадривает едока. Однако помните, что он не должен находиться в миске собаки слишком долго.
  • Переход на влажный корм, особенно для пожилых собак. Как упоминалось ранее, у пожилых собак часто возникают проблемы с обонянием, что у этих питомцев, несомненно, важно при выборе еды. Точно так же это подойдет и для животных с проблемами зубов.
  • Предлагайте блюда интересным способом, то есть подавайте еду с идеей. Некоторые собаки могут с большей вероятностью относиться к еде как к награде за хорошее поведение при прогулке. Еще одно решение — использовать игрушки, которые, безусловно, сделают еду более привлекательной. Извлечение гранул или влажного корма из интересного предмета или поиск укусов в обонятельном коврике будет интересным испытанием для любой собаки.
  • Используйте натуральные пищевые добавки. Например, лососевое масло – это также и природный источник кислот, положительно влияющих на обменные процессы в организме и помогающих создать естественную защиту от возможных воспалений. Кислоты способствуют улучшению качества кожи и шерсти, что является незаменимым подспорьем при появлении перхоти, сухости, ломкости и выпадении волос. Рыбный вкус и интенсивный аромат способствуют поощрению привередливых животных к еде, а, кроме того, поддерживают здоровье их суставов и всего опорно-двигательного аппарата.
  • Следить за правильным ходом распорядка дня и регулярным временем приема пищи. Кормление вашей собаки таким образом обеспечит необходимый распорядок, чтобы помочь вашему питомцу понять, что у него всегда есть время, чтобы съесть пищу в любое время дня. Это, конечно, связано с другими видами деятельности в течение дня, а также помогает поддерживать регулярную дефекацию.
  • Не оставлять продукты в миске надолго. Стоит предлагать животному заданную порцию еды в определенное время и оставлять ее доступной в миске примерно на 30 минут. По истечении этого времени уберите блюдо и подайте его снова через некоторое время. Такой подход позволит собаке понять, что у него есть определенное время, чтобы опустошить миску, и если он этого не сделает, то она исчезнет вместе со своим содержимым.