Фитнес для собак

Каким собакам необходим фитнес и для чего?

  1. Собакам с малоподвижным образом жизни, живущим в городских условиях, для предотвращения осложнений врожденных болезней.
  2. Собакам с проблемами поведения для укрепления психоэмоционального состояния и нервной системы.
  3. Шоу-собакам для коррекции экстерьера и достижения «пика формы» к выставкам.
  4. Рабочим собакам и собакам-спортсменам для предотвращения травм при подготовке к состязаниям.
  5. Щенкам для формирования правильного анатомического развития в разные периоды роста и укрепления общей сопротивляемости организма к внешним факторам.
  6. Пожилым собакам для улучшения качества их жизни и укрепления здоровья.

Воздействие дог-фитнеса на функциональное состояние собаки

  • Увеличивается сила сокращения сердечной мышцы, значительно улучшается кровоснабжение, а с ним и питание тканей, органов и систем.
  • Изменяется состав крови, что обеспечивает увеличении ее кислородной емкости, повышение ее защитных свойств.
  • Деятельность органов дыхания становится более экономной в покое, понижаются резервные возможности при максимальных нагрузках. То есть в состоянии покоя исчезает одышка.
  • Совершенствуются обменные процессы, энергетические вещества в мышцах расходуются более активно, окисление продуктов расщепления происходит быстрее и полнее, удаление продуктов обмена ускоряется.
  • Совершенствуются функции нервной системы, увеличивается сила процессов возбуждения, торможения, их смещенности (подвижности) и уравновешенности, что и обеспечивает более совершенную регуляцию со стороны нервной системы всех других органов и систем организма.

Тейпирование собакВиды воздействия на организм животного:

  1. Активные нагрузки: например, плавание, бег и т.п.
  2. Пассивные – нагрузки, которые производятся посредством механического воздействия на организм животного внешними дополнительными приспособлениями (например, массаж).
  3. Активно-пассивные – промежуточные нагрузки, направленные на обеспечение работы суставов и связочного аппарата при помощи активного сокращения мышц с применением внешней поддержки. Например, это растяжки.

Виды нагрузок в фитнесе для собак

Аэробные (кардио-нагрузки) способствуют тренировке сердечной мышцы, увеличению ударного объема сердца, улучшению выносливости, увеличению скорости. К ним относятся:

  1. Ходьба.
  2. Разные виды бега.
  3. Спринт по горкам.
  4. Плавание.

Фитнес для собак с тейпированиемАнаэробные (силовые, энергообъемные нагрузки) способствуют развитию подвижности, улучшению координации и стабильности, увеличению силы, наращиванию мускулатуры. К ним относятся:

  1. Балансировочные снаряды.
  2. Кавалетти и барьеры.
  3. THERABAND-тренинг (ленты-эспандеры).
  4. Тренинг с опоясывающими утяжелителями. Это не значит, что на собаку привязывают шину на шлейку – такая нагрузка очень вредна. Опоясывающие утяжелители – это своего рода манжеты, которые при правильном привязывании и правильном весе дают правильную нагрузку на мышцы животного.
  5. Тренинг с утяжеленными апортами. Этот тренинг очень тяжел в плане правильного выполнения, и также владельцу сложно определить, стоит ли давать собаке такой тренинг.

Пассивные (нагрузки внешнего воздействия) помогают усилить кровоснабжение, увеличить выработку серотонина, сохранить (или разработать заново) подвижность суставов, уменьшить лимфостаз (образование отеков), подготовить животное к другим видам нагрузки.

Фитнес для собак или дог-фитнес

К пассивным нагрузкам относятся:

  1. Силовая растяжка.
  2. Массаж.
  3. Кинезиотейпирование собак — наклеивание по определенным линиям на те или иные участки корпуса животного лент-пластырей, имеющих особую структуру. Это обеспечивает или расслабление, или напряжение мышц и связок.

Объем нагрузок в зависимости от возраста собаки

Нагрузка для собаки

  • 2 – 4 месяца:
    Игровые нагрузки, массаж, кинезиотейпирование.
  • 4 – 6 месяцев:
    Плавание, ходьба, работа на балансировочных подушках, массаж, кинезиотейпирование.
  • 6 – 9 месяцев:
    Плавание и ходьба через каваллети, работа на балансировочных снарядах, силовая растяжка, базовый тренинг на выносливость, массаж, кинезиотейпирование.
  • 9 – 12 месяцев:
    Все вышеописанное + спринт по горкам.
  • 12 месяцев и старше:
    Все вышеописанное + барьеры, утяжеленные апорты, легкие веса опоясывающих утяжелителей, контролируемый бег с терабандами.

Занятия дог-фитнесом для обычных любимцев, должны быть не реже 2-х раз в неделю для оптимальной физической формы. Собаки- спортсмены должны посещать зал 3 раза в неделю, а также проходить регулярно визуальный и мануальный осмотр специалистом. Это позволит своевременно выявить и устранить проблемы дисбаланса опорно-двигательного аппарата и сохранить хорошее здоровье.

С любовью и заботой к нашим пушистым друзьям!