Кормящую кошку укусил клещ

Опасность укуса клеща для кошки

Кормящую кошку укусил клещБольшинство клещей, обитающих в наших широтах, относятся к семейству иксодовых или же, как называют их «энцефалитные». Особенностью этого насекомого есть то, что он не живет на теле собак, кошек и людей, ведь является временным паразитом, который питается кровью. Зачастую иксодовые клещи переносят многие из вирусных и бактериальных заболеваний. Кошки подвержены заболеванию пироплазмоз, а также гемобартонеллез. Вирус поражает красные кровяные тельца, а потому наблюдается большая вероятность летального исхода. Заметить клеща можно сразу. Самцы этого насекомого достигают размера 2-3 мм, а самки могут дорасти до 1 см. Жить клещ может 2-4 года. Преимущественно насекомое выбирает влажные и тенистые зоны, а потому обзавестись подобной неприятностью можно и в парке, и в саду, и, конечно же, в лесу. Хозяин может принести насекомое даже на одежде. Активность паразита достигает пика в период с марта по май, а также с августа по октябрь. В летнее время активность насекомого становится ниже, а в зимнее время клещ впадает в спячку.

На теле кошки клещ может находиться до 10 дней. Чаще всего паразиты кусают в область головы, за ушами, в области шеи, локтей или паха. Особенность данного насекомого в том, что клещ выделяет слюну с веществом, которое препятствует свертыванию крови, а также обладает анальгетическим свойством. Животное может и вовсе не почувствовать укуса.

Что делать, если кошку, которая кормит, укусил клещ

Если кормящую кошку укусил клещ необходимо как можно скорее устранить паразита. Рекомендуется наблюдать за животным в течении нескольких недель, ведь опасное заболевание (пироплазмоз и гемобартонеллез) имеет определенный инкубационный период. После удаления клеща рану важно обработать антисептическим средством. Паразита необходимо уничтожить. Лучше всего клеща сжечь.

Что делать, если кормящую кошку укусил клещЕсли вы не можете удалить паразита самостоятельно, отнесите животное к ветеринару. Внимание! Очень важно, чтобы паразит был удален полностью, ведь головка, которая осталась в ране, может вызвать заражение, аллергии и воспаления. Если получилось так, что часть клеща осталась в теле животного, обратитесь к специалисту, который предпримет необходимые меры. Также напоминаем, что своевременная обработка питомца поможет сохранить его жизнь. Конечно, кошку можно вылечить даже в том случае, когда она заболела пироплазмозом, однако состав лекарств очень токсичен и негативно влияет на внутренние органы животного.