Лишай у животных: опасность и лечение

Лишай: что это?

Дерматофития или же лишай — болезнь, которая поражает кожу животного, его волосы и когти. Возбудителем недуга является гриб Microsporum либо Trichophyton.

Факторы риска заражения

Домашние животные, особенно в пожилом и маленьком возрасте очень чувствительны к лишаю.
Длинношерстные кошки более подвержены заражению, чем собаки. Также в зоне риска животные, имеющие системные заболевания, такие как сахарный диабет, лейкоз, период лактации и беременности.

Признаки лишая у кошек и собак

Лишай у собакЗаболевание можно выявить по таким признакам, как:

  • образование залысин с чешуйками на лапках и мордочке;
  • возникновение атипичных проявлений с потерей шерсти;
  • выпадение шерсти по телу;
  • образование струпа по всему телу (в запущенном случае).

Опасность заболевания для животных и людей

Лишай чрезвычайно опасен, поскольку может возникать и у человека, и у других животных.

Как диагностировать?

Клиническая картина может быть очень разной, а потому ветеринары прибегают к различным методам диагностики, среди которых:

  • применение лампы Вуда. Это недорогой метод, который позволяет выявить лишай в 50% случаев.
  • соскоб. Данный способ позволяет выявить наличие грибка внутри волоса, а также вокруг волоса. Если соскоб не подтвердил наличие лишая, необходимо сделать посев на подготовленную среду. Именно посев дает 100% гарантии.

Когда необходимо делать посев?

  • в случае подозрения врачей, но отрицательной трихоскопии (соскобе);
  • проверка результата лечения;
  • если визуально животное здорово, а другие животные или члены семьи заражены.

Как обработать среду поражения лишаем?

Для обработки подойдет 4% раствор хлорки, а также 3% хлоргексидин.

Обязательно ли проводить лечение?

Лишай у кошекОчень часто происходит спонтанное выздоровление животного. Для этого требуется 3-4 месяца. Однако, выздоровление зависит от иммунитета животного. Успех процедур зависит от применения системного лечения, которое действует на внутреннюю структуру волосков. Местное лечение позволяет устранить зараженные области на поверхности. Очень важно соблюдать обработку помещений, ведь споры грибка могут находиться где угодно, снижая шансы на выздоровление животного.

Очень важно брать специальный посев, ведь часто животные выступают в качестве носителей заболевания, то есть инфекция присутствует на их коже и шерсти, но не оказывает негативного влияния на самого хозяина.

Вакцинация: мифы и реальность

Хотя рынок украинских ветпрепаратов включает несколько вакцин от лишая, ни одна из них не есть эффективной ни для лечения больного животного, ни для профилактики заражения. Вакцины не оказывают влияние на клеточный иммунитет, который задействован в самом процессе выздоровления питомца, а потому не уменьшают количество патогенных микроорганизмов.

Почему некоторые вакцины действовали?

На самом деле, есть несколько версий и причин, почему так происходило. В первую очередь, животное могло страдать от недуга с подобной клинической картиной. Недуг проходил под влиянием разных факторов. Во-вторых, это мог быть действительно лишай, но поскольку животное имело сильный иммунитет, лишайное воспаление быстро проходило. Благодаря последним исследованиям было подтверждено, что вакцинация от лишая может устранять симптомы заболевания, но зараженный питомец может быть опасным как для сородичей, так и для людей.